新2

  • 正在加载中...
  • 吴京”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    吴京[中国内地男演员]_互动百科

    吴京(1974年4月3日—),中国内地功夫演员,毕业于北京体育大学。1995年参演电影《功夫小子闯情关正式进入演艺圈;2005年参演叶伟信执导的电影《杀破狼》;2007年凭借电影《男儿本色》获得第44届台湾电影金马奖最佳男配角提名;2013年1月获得搜狐时尚盛典年度时尚男明星奖,同年自导自演军事题材电影《战狼》;2014年5月11日,与谢楠在北京举行结婚典礼。2015年4月2日,自导自演的电影《战狼》在全国上映。2015年06月18日,主演电影《杀破狼2》全国上映。2016年9月7日,凭借《战狼》荣获第20届华鼎奖最佳编剧奖、最佳新锐导演奖。2017年自导自演动作片《战狼Ⅱ》。该片打破中国内地票房纪录以及全球单一市场单片票房纪录,凭借该片获得第十四届广州大学生电影节最受大学生欢迎的导演以及最受大学生欢迎的男演员奖、第四届丝绸之路国际电影节突出贡献个人奖。并获得第17届中国电影华表奖。2019年,担任科幻电影《流浪地球》出品人,并特别出演“刘培强”一角。

    编辑摘要
    词云

    新2

    编辑新2模块

    中文名: 吴京 英文名: Jacky Wu
    其它外文名: 오 경 别名: 功夫小子
    性别: 出生日期: 1974年4月3日
    国籍: 中国 出生地: 北京
    民族: 满族 毕业院校: 北京体育大学
    身高: 175cm 宗教信仰: 佛教
    体重: 65kg 职业: 演员、导演
    主要成就: 第33届大众电影百花奖最佳导演奖提名 第44届台湾电影金马奖最佳男配角奖提名 第1届成龙电影周最佳动作男演员奖 第33届大众电影百花奖最佳编剧奖提名 第22届北京大学生电影节最佳处女作奖 第20届华鼎奖最最佳新锐导演奖 第四届丝绸之路国际电影节突出贡献个人奖 代表作品: 战狼狼牙太极宗师战狼2
    获得荣誉: 搜狐时尚盛典年度时尚男明星奖 出道地区: 内地
    经纪公司: 音华娱乐 星座: 白羊座
    血型: A 爱好: 看书、游泳、骑马、拍戏
    特长: 国标、武术 家庭成员: 谢楠(配偶)
    澳门赌场 葡京赌场 皇冠赌场 金沙博彩 金沙城 金沙娱乐 葡京娱乐 葡京官网 葡京平台 澳门威尼斯人 皇冠老平台 皇冠hg0088 新2网址 新2 现金网 龙虎斗 真人游戏 全讯网址 全讯 365bet体育在线投注 365bet官网 365体育在线 葡京娱乐 葡京娱乐网 葡京博彩 太阳城集团 太阳城娱乐 澳门太阳城 澳门太阳城官网 澳门太阳城赌场 澳门赌场 葡京赌场 皇冠赌场 金沙博彩 金沙城 金沙娱乐 葡京娱乐 葡京官网 葡京平台 澳门威尼斯人 皇冠老平台 皇冠hg0088 新2网址 新2 现金网 龙虎斗 真人游戏 全讯网址 全讯 365bet体育在线投注 365bet官网 365体育在线 葡京娱乐 葡京娱乐网 葡京博彩 太阳城集团 太阳城娱乐 澳门太阳城 澳门太阳城官网 澳门太阳城赌场 澳门赌场 葡京赌场 皇冠赌场 金沙博彩 金沙城 金沙娱乐 葡京娱乐 葡京官网 葡京平台 澳门威尼斯人 皇冠老平台 皇冠hg0088 新2网址 新2 现金网 龙虎斗 真人游戏 全讯网址 全讯 365bet体育在线投注 365bet官网 365体育在线 葡京娱乐 葡京娱乐网 葡京博彩 太阳城集团 太阳城娱乐 澳门太阳城 澳门太阳城官网 澳门太阳城赌场 澳门赌场 葡京赌场 皇冠赌场 金沙博彩 金沙城 金沙娱乐 葡京娱乐 葡京官网 澳门威尼斯人 皇冠老平台 皇冠hg0088 新2网址 新2 现金网 龙虎斗 真人游戏 全讯网址 全讯 新2365bet体育在线投注 365bet官网 365体育在线 葡京娱乐 葡京娱乐网 葡京博彩 太阳城集团 太阳城娱乐 澳门太阳城 澳门赌场 葡京赌场 皇冠赌场 金沙博彩 金沙城 金沙娱乐 葡京娱乐 葡京官网 葡京平台 澳门威尼斯人 皇冠老平台 皇冠hg0088 新2网址 新2 现金网 龙虎斗 真人游戏 全讯网址 全讯 365bet体育在线投注 365bet官网 365体育在线 葡京娱乐 葡京娱乐网 葡京博彩 太阳城集团 太阳城娱乐 澳门太阳城 澳门太阳城官网 澳门太阳城赌场 澳门赌场 葡京赌场 皇冠赌场 金沙博彩 金沙城 金沙娱乐 葡京娱乐 葡京官网 葡京平台 澳门威尼斯人 皇冠老平台 皇冠hg0088 新2网址 新2 现金网 龙虎斗 真人游戏 全讯网址 全讯 365bet体育在线投注 365bet官网 365体育在线 葡京娱乐 葡京娱乐网 葡京博彩 太阳城集团 太阳城娱乐 澳门太阳城 澳门太阳城官网 澳门太阳城赌场 澳门赌场 葡京赌场 皇冠赌场 金沙博彩 金沙城 金沙娱乐 葡京娱乐 葡京官网 葡京平台 澳门威尼斯人 皇冠老平台 皇冠hg0088 新2网址 新2 现金网 龙虎斗 真人游戏 全讯网址 全讯 365bet体育在线投注 365bet官网 365体育在线 葡京娱乐 葡京娱乐网 葡京博彩 太阳城集团 太阳城娱乐 澳门太阳城 澳门太阳城官网 澳门太阳城赌场 澳门赌场 葡京赌场 皇冠赌场 金沙博彩 金沙城 金沙娱乐 葡京娱乐 葡京官网 澳门威尼斯人 皇冠老平台 皇冠hg0088 新2网址 新2 现金网 龙虎斗 真人游戏 全讯网址 全讯 365bet体育在线投注 365bet官网 365体育在线 葡京娱乐 葡京娱乐网 葡京博彩 太阳城集团 太阳城娱乐 澳门太阳城

    目录

    早期经历/吴京[中国内地男演员]_互动百科 编辑

    吴京
    1974年,吴京出生于北京一个武术世家,是满族正白旗。6岁开始在北京市什刹海体校练习武术。1986年,开始随武术队参加国际交流活动,同年,获得全国武术比赛拳枪刀冠军[1]

    1989年,进入北京市武术队,并在师傅吴彬的指导下接受专业训练[2] 。1991年,获得全国武术比赛枪术、对练冠军。1994年,获得全国武术比赛精英赛枪术、对练冠军。

    演艺经历/吴京[中国内地男演员]_互动百科 编辑

    吴京
    1995年吴京在师傅吴彬的推荐下接拍了第一部电影《功夫小子闯情关》,该片由袁和平执导,吴京在剧中饰演杨学文一角。

    1998年参演电视剧《拭血问剑》,饰演西门金哥一角;同年主演的电视剧《太极宗师》在内地上映,片中吴京饰演清末民初的内家拳宗师杨昱干[3]

    1999年与萧蔷焦恩俊等演员合作,出演袁和平导演的电视剧《小李飞刀》,剧中吴京饰演阿飞一角。

    2000年在电视剧《策马啸西风》中饰演孟星魂。

    2001年主演电视剧《江山儿女几多情》,扮演一位能文能武、沉稳威严的皇上;同年在张鑫炎执导的电视剧《少林武王》中扮演名将后裔昙志。

    2003年3月参演电视剧《倩女幽魂》,饰演诸葛流云一角;10月赴横店拍摄电视剧《南少林三十六房》。

    2005参演叶伟信执导的警匪功夫片《杀破狼》,片中吴京饰演反派杀手Jet,同年接拍电视剧《武当Ⅱ》。

    2006年在电影《黑拳》中饰演高岗一角。

    《我是特种兵2》剧照
    2007年参演电影《男儿本色》,饰演为了生存而不择手段的“天养生”,凭借这部电影的表现他获得第44届台湾电影金马奖最佳男配角提名。

    2008年与萧亚轩合作拍摄MV《More More More》;12月20日,首部自导自演的电影《狼牙》在全国上映。[4]

    2010年主演警匪动作电影《西风烈》,饰演性格鲁莽的警察杨晓明。

    2012年10月,主演的电视剧《我是特种兵2》在江苏卫视播出,剧中吴京饰演90后特种兵何晨光;该剧国庆一周在江苏卫视的收视率排名第一,并在搜狐视频以近7000万的点击量排名榜首。

    吴京剧照
    2013年1月8日获得搜狐时尚盛典年度时尚男明星奖;同年自导自演军事题材的电影《战狼》。

    2014年3月,担任云南卫视军旅真人秀节目《士兵突击》的第三季助梦大使。

    2015年,登上央视春晚,表演武术节目《江山如画》,节目里再现了《卧虎藏龙》等电影中的功夫场面;4月2日,其自导自演军事题材电影《战狼》在全国上映,该片上映首日就取得近四千万元的票房,创下国内军事题材电影首日票房纪录,上映三天累计票房已经1.37亿元;6月18日,主演的功夫电影《杀破狼2》上映,片中吴京饰演卧底探员志杰,该片首日票房拿下7200万元,第二天票房又突破4000万元,上映两天票房为1亿多元。[5]

    2016年11月,当选中国文学艺术界联合会第十届全委会委员 ;同年,再次执导军事题材电影《战狼2》。

    战狼2剧照
    2017年7月27日,由吴京自导自演的动作军事电影《战狼Ⅱ》上映,他在片中饰演英勇果敢的铁血硬汉冷锋;该片上映36天票房突破55亿元,不仅打破中国内地市场票房纪录、全球单一市场单片票房纪录,还成为首部进入全球TOP100票房影片榜的亚洲电影[6] 。他也凭借该片获得东京电影节中国电影周金鹤奖的最佳导演、最佳影片、最佳男主角[7] ;影片获得中国-东盟电影节最佳影片奖[8]

    2018年2月15日,参加中央电视台春节联欢晚会,与成龙演唱歌曲《中国》;3月17日,在第12届亚洲电影大奖上,吴京自导自演的动作军事电影《战狼Ⅱ》成为2017年最高票房亚洲电影;11月10日,吴京凭借《战狼Ⅱ》中冷锋一角获得第34届大众电影百花奖最佳男主角奖。12月29日,吴京当选中国电影家协会副主席。[9]

    2019年2月5日,主演的科幻片《流浪地球》上映[10] 。。同年主演电影《攀登者》[11]

    吴京
    《狼牙》剧照
    吴京剧照
    吴京剧照

    个人生活/吴京[中国内地男演员]_互动百科 编辑

    谢楠与吴京
    2012年5月,谢楠与吴京被媒体拍到在车中接吻,恋情曝光;2012年12月21日谢楠在微博上向吴京表白,两人的恋情正式公开。
    2014年1月,吴京在微博上发布了与谢楠的结婚证件照并公布婚讯;5月11日,吴京和谢楠在北京举行结婚典礼。
    2014年8月25日,吴京和谢楠的儿子出生,取名吴所谓[12]

    2018年7月10日,吴京老婆谢楠晒出一张自拍并配文“吴所谓2.0,上台鞠躬”。照片中,谢楠身着运动背心,小腹微鼓。并且标注了宝宝已经196天;9月24日上午,吴京在微博公布二胎出生的喜讯,配文:“无虑同学闪亮登场!母子平安!感恩!祝大家中秋快乐!”[13]

    主要作品/吴京[中国内地男演员]_互动百科 编辑

    参演电视剧

    首播新2剧名扮演角色导演合作演员
    2012我是特种兵之利刃出鞘何卫东/何晨光刘猛侯梦莎/赵荀/周惠林
    2006鼓上蚤时迁时迁王文杰宁静/吴军/商蓉  
    2005武当Ⅱ张无极范秀明马苏/陈法蓉/焦恩俊
    2004谁为我心动白翔飞张学松/丁霄汉萧蔷/马强/景岗山
    2003倩女幽魂诸葛流云陈十三沈晓海/宣萱/徐熙媛
    2002南少林三十六房方世玉袁祥仁袁咏仪/张铁林/李楠  
    2002南少林方世玉袁祥仁李绮虹/张静初  
    2002江山为重乾隆/陈邦国井泉傅冲/范冰冰/许还山  
    2001皇城神鹰齐云傲李永民宁静/陈丽峰/含笑  
    2001少林武王昙志刘家成/吴家骀雅琦/黄奕/淳于珊珊
    2001金蚕丝雨云飞扬汪骏何美钿/沈晓海/何美钿  
    2001江山儿女几多情皇上(龙四海)方天郭涛/张佳楠/曾黎  
    2000凡人杨大头杨凡李翰韬/杨志坚季芹/陈志朋/戴春荣  
    2000策马啸西风孟星魂张鹏翼/娄楠俞飞鸿/邢岷山/大陶红  
    2000乱世桃花裴元庆陈剑波/刚毅俞飞鸿/邵峰/翁家明
    1999小李飞刀阿飞袁和平/李翰韬/林子欣焦恩俊/贾静雯/萧蔷  
    1998拭血问剑西门金哥范小天/叶成康/杨文军杨旻娜/徐锦江/国建勇  
    1998新少林寺觉远(小虎)袁和平/张鑫炎樊少皇/于海/钱小豪
    1997太极宗师杨煜乾李健伍/叶昭仪樊亦敏/于海/惠英红

    参演电影

    上映新2剧名扮演角色导演合作演员
    2019-02-05​流浪地球​刘培强郭帆屈楚萧吴孟达, 李光洁
    ​2019攀登者李仁港井柏然吴京
    ​2018-02-16祖宗十九代​梅办法郭德纲岳云鹏吴秀波井柏然
    2017
    战狼2
    冷锋
    吴京
    余男
    2016
    大话西游3
    唐僧
    刘镇伟
    韩庚/唐嫣/莫文蔚
    2016
    危城
    张亦
    陈木胜
    古天乐/刘青云/彭于晏
    2015
    杀破狼2
    陈志杰
    郑保瑞
    古天乐/托尼贾/张晋
    2015
    战狼
    冷锋
    吴京
    余男/周晓鸥/倪大红
    2014分手大师吴京俞白眉邓超/杨幂
    2014杀破狼Ⅱ陈志杰郑保瑞Tony Jaa  
    2013  钢铁侠前传--------
    ----
    2012不二神探保险员王子鸣文章/李连杰/刘诗诗
    2011开心魔法毕野武叶伟信吴尊/闫妮/古天乐
    2011新少林寺净能陈木胜刘德华/成龙/谢霆锋
    2010西风烈杨小明(羊倌)高群书张立/倪大红/段奕宏  
    2010爱情36计吴杰伦吴兵田中千绘/刘桦/陈晓东
    2010全城戒备孙皓陈木胜郭富城/舒淇/张静初
    2010越光宝盒骑兵组长刘镇伟郑中基/朱茵/孙俪
    2009机器侠K-88(陈龙)刘镇伟吴京/孙俪/胡军
    2008我的最爱Michael叶念琛方力申/邓丽欣/唐宁  
    2008夺帅骆天虹罗守耀洪金宝/恬妞/任达华
    2008狼牙阿布(布同林)吴京/李忠志方力申/郑中基/寇占文
    2008木乃伊3刺客罗伯·科恩李连杰/杨紫琼/黄秋生
    2007男儿本色天养生陈木胜谢霆锋/房祖名/余文乐  
    2007双子神偷刘晨/刘曦江道海twins/洪金宝/元华
    2006黑拳高岗罗守耀郑中基/傅颖/杨爱瑾
    2006天上掉馅饼榴溜喻瀚湫马苏/刘亚津/何中华
    2005杀破狼jet叶伟信甄子丹/任达华/洪金宝
    2003醉猴阿德刘家良刘家良/姚遥/刘家辉
    2001蜀山传廉刑徐克郑伊健/张柏芝/古天乐
    1995功夫小子闯情关杨学文袁和平于海/钟丽缇/胡慧中

    导演作品

    上映新2
    作品名称
    主要演员
    导演
    电影类型
    2008年12月10日
    《狼牙》
    吴京、Celina Jade、方力申
    吴京、李忠志
    爱情/动作
    2013年5月23日
    《大爱如山——我的战场》
    吴京
    纪录/军旅
    2014年
    《战狼》
    吴京、余男、周晓鸥
    吴京
    战争 /动作
    2017年7月27日​《战狼2​吴京、弗兰克·格里罗吴刚张翰​吴京​战争 /动作

    参演MV

    新2
    名称
    歌手
    备注
    2008年
    《永不放弃》
    抗震歌曲
    2008年
    《More More More》
    萧亚轩
    客串
    2008年
    《曾经心痛》
    Celina Jade
    《狼牙》主题曲

    综艺节目

    播出新2节目名称简介
    2017-07-22浙江卫视《开心剧乐部第三期嘉宾,即兴喜剧表演
    2015-05-01浙江卫视《出发吧爱情常驻嘉宾,与谢楠共同参加

     

    吴京
    吴京
    《开心魔法》剧照
    《我是特种兵2》剧照

    社会活动/吴京[中国内地男演员]_互动百科 编辑

    吴京
    2012年12月吴京作为新年新衣爱心公益活动的“暖心大使”,来到宁夏海原为那里的小朋友送去温暖。吴京不仅为孩子们购买爱心糖果,还捐赠500件新年新衣给海原地区的贫困孩子。[14]
    2013年11月吴京与谢楠共同出席了由上海宋庆龄基金会举办的“2013中国心基金慈善晚宴”,并为慈善活动站台。
    2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖 典礼。

    2017年8月,向四川阿坝州九寨沟地震灾区捐款100万元

    2018年1月31日,入选《中国慈善家》的“2017中国慈善名人榜TOP30”。[15]

    2018年10月17日,参加电影频道节目中心主办的大型公益项目“脱贫攻坚战——星光行动”启动仪式。[16]

    获奖记录/吴京[中国内地男演员]_互动百科 编辑

    上海国际电影节
    台湾电影金马奖
    大众电影百花奖
    中国电影华表奖
    •  2016    第16届中国电影华表奖优秀影片奖 战狼    (获奖)    
    香港电影金像奖
    •  2018    第37届香港电影金像奖最佳两岸华语电影奖   战狼2    (提名)    
    中国电影导演协会
    •  2018    第9届中国电影导演协会年度影片奖    战狼2    (提名)    
    •  2018    第9届中国电影导演协会年度导演奖  战狼2    (提名)    
    大学生电影节
    •  2017    第十四届广州大学生电影节最受大学生欢迎导演奖    战狼2    (获奖)    
    •  2017    第十四届广州大学生电影节最受大学生欢迎男演员奖  战狼2    (获奖)    
    •  2015    第22届北京大学生电影节最佳处女作奖  战狼    (获奖)    
    成龙电影周-钢铁人奖
    其他影视奖项
    •  2013-00    搜狐时尚盛典年度时尚男明星奖 (获奖)    
    •  2018-04     第23届华鼎奖中国最佳导演奖战狼2    (获奖)    
    •  2017-12     第四届丝绸之路国际电影节突出个人奖  (获奖)    
    •  2017-12     2017中国-东盟电影节最佳影片奖   战狼2    (获奖)    
    •  2017-12     第5届中英电影节最佳导演奖  战狼2    (获奖)    
    •  2017-10     第二届东京电影节中国电影周金鹤奖最佳影片    战狼2    (获奖)    
    •  2017-10     第二届东京电影节中国电影周金鹤奖最佳导演    战狼2    (获奖)    
    •  2017-10     第二届东京电影节中国电影周金鹤奖最佳男主角  战狼2    (获奖)    
    武术奖项
    •  2007    中国功夫新势力奖    (获奖)    
    •  1994    全国武术比赛精英赛枪术、对练冠军    (获奖)    
    •  1991    全国武术比赛枪术、对练冠军    (获奖)    
    •  1989    全国武术比赛拳、枪、刀冠军    (获奖)    
    •  1987    全国武术比赛拳、枪、刀冠军    (获奖)    
    •  1986    全国武术比赛拳、枪、刀冠军    (获奖)    
    •  1984    北京武术比赛拳术冠军    (获奖)    
    中国电影华表奖
    •  2018-12    第17届    中国电影华表奖优秀男演员奖  战狼2    (获奖)    

    人物评价/吴京[中国内地男演员]_互动百科 编辑

    吴京
    吴京的武术功底很扎实,其武打动作具有快速简洁、干净利落的硬汉风格。从古装剧里的青涩小生到荧屏上的铁血硬汉,自幼习武的吴京找到了角色的定位。从《我是特种兵》、《狼牙》再到《战狼》系列,他饰演的特种兵凭借浑然天成的军人气质深入人心。(齐鲁晚报社》、人民网评)
    吴京是一位大器晚成的艺人,他不断的突破自我,完成了从“功夫小子”到“国民硬汉”的成功转型 [76]  。他在电视圈的发展并不顺畅,除了《太极宗师》和《小李飞刀》外,他再难有经典的角色和作品。这段时期,他试图凭借外表走偶像派路线,但实际效果并不突出。转战香港后,他在《杀破狼》中将只有两句台词的角色塑造得十分惊艳,并凭借该角色重回打星的正轨。之后,他通过类型电影《战狼》系列找到了具有个人独特风格的电影之路,并在战争类型片领域里取得了巨大的成功。吴京在《战狼2》中的搏命演出没有白费,他使得冷门的国产军事片引发了观影热潮。他一路破釜沉舟、一路逆袭的经历不仅具有正能量,而且还符合人们对于奋斗二字的所有想象[17] (《齐鲁晚报社》、腾讯网、环球网、《南方都市报》评)。  
    功夫演员的出身让吴京对娱乐圈的种种风气保持距离,人情和义气往往影响着他的决断,但这并不意味着他会拒绝商业性的规则。骄傲自负与谦恭虚心仿佛硬币的两面,促使他不断地为演艺生涯对表,并尝试流行的类型和风格。他在世界共同的商业审美元素的基础上,成功地树立了电影话语的中国主体性,匹配了中国的现实地位。从导演处女作《狼牙》到《战狼》系列,吴京通过个人努力开辟了国产电影市场中属于中国人自己的硬汉类型片[18] 。(《中国新闻周刊》、《新京报》、《广州日报》评)

    人物争议/吴京[中国内地男演员]_互动百科 编辑

    吴京
    2006年12月12日晚上,吴京在驾驶一辆客车时被北京交警发现有疑似酒驾的嫌疑,在经过酒精测试后,发现吴京每百毫升血液中的酒精含量高达103毫克,确定为酒驾,随后被交警部门带回交警大队处理。
    吴京承认当晚与朋友聚会时喝了三杯红酒,还专门叫了司机来接他,正巧酒店保安让他挪车到门口时,不料他就开了五米不到,警察现身抓了现形。吴京积极配合交警同志的工作,最终行政拘留10天,罚款1800元,罚分12分,驾照被暂扣五个月。[19]

     | 相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-02-12
    [2]^引用日期:2019-02-12
    [3]^引用日期:2019-02-12
    [4]^引用日期:2017-12-27
    [5]^引用日期:2017-12-27
    [6]^引用日期:2019-02-12
    [7]^引用日期:2019-02-12
    [8]^引用日期:2019-02-12
    [9]^引用日期:2019-02-12
    [10]^引用日期:2019-02-12
    [11]^引用日期:2019-02-22
    [12]^引用日期:2017-12-27
    [13]^引用日期:2019-02-12
    [14]^引用日期:2017-12-27
    [15]^引用日期:2019-02-12
    [16]^引用日期:2019-02-12
    [17]^引用日期:2019-02-12
    [18]^引用日期:2019-02-12
    [19]^引用日期:2019-02-22

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于hg00909.com。

    新2登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录
    此词条还可添加  新2模块

    新2轴

    • 2019
    • 担任科幻电影《流浪地球[中国2019年郭帆执导电影]》出品人,并特别出演“刘培强”一角。

    • 2018
    • 10月17日参加电影频道节目中心主办的大型公益项目“脱贫攻坚战——星光行动”启动仪式。

    • 7月10日吴京老婆谢楠晒出一张自拍并配文“吴所谓2.0,上台鞠躬”。

    • 2月15日参加中央电视台春节联欢晚会,与成龙演唱歌曲《中国》;

    • 1月31日入选《中国慈善家》的“2017中国慈善名人榜TOP30”。

    • 2017
    • 7月27日由吴京自导自演的动作军事电影《战狼Ⅱ》上映,他在片中饰演英勇果敢的铁血硬汉冷锋;

    • 在第12届亚洲电影大奖上,吴京自导自演的动作军事电影《战狼Ⅱ》成为2017年最高票房亚洲电影;

    • 2016
    • 11月当选中国文学艺术界联合会第十届全委会委员;

    • 9月7日凭借《战狼[吴京执导电影]》荣获第20届华鼎奖最佳编剧奖、最佳新锐导演奖。

    • 2015
    • 12月23日作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。

    • 登上央视春晚,表演武术节目《江山如画》,节目里再现了《卧虎藏龙》等电影中的功夫场面;

    • 2014
    • 8月25日吴京和谢楠的儿子出生,取名吴所谓。

    • 5月11日与谢楠在北京举行结婚典礼。

    • 3月担任云南卫视军旅真人秀节目《士兵突击》的第三季助梦大使。

    • 1月吴京在微博上发布了与谢楠的结婚证件照并公布婚讯;

    • 2013
    • 11月吴京与谢楠共同出席了由上海宋庆龄基金会举办的“2013中国心基金慈善晚宴”,并为慈善活动站台。

    • 1月8日获得搜狐时尚盛典年度时尚男明星奖;

    • 1月获得搜狐时尚盛典年度时尚男明星奖,同年自导自演军事题材电影《战狼[吴京执导电影]》;

    • 2012
    • 12月21日谢楠在微博上向吴京表白,两人的恋情正式公开。

    • 12月吴京作为新年新衣爱心公益活动的“暖心大使”,来到宁夏海原为那里的小朋友送去温暖。

    • 10月主演的电视剧《我是特种兵2》在江苏卫视播出,剧中吴京饰演90后特种兵何晨光;

    • 5月谢楠与吴京被媒体拍到在车中接吻,恋情曝光;

    • 2010
    • 主演警匪动作电影《西风烈》,饰演性格鲁莽的警察杨晓明。

    • 2008
    • 与萧亚轩合作拍摄MV《MoreMoreMore》;

    • 2007
    • 新2参演电影《男儿本色》,饰演为了生存而不择手段的“天养生”,凭借这部电影的表现他获得第44届台湾电影金马奖最佳男配角提名。

    • 2006
    • 12月12日吴京在驾驶一辆客车时被北京交警发现有疑似酒驾的嫌疑,在经过酒精测试后,发现吴京每百毫升血液中的酒精含量高达103毫克,确定为酒驾,随后被交警部门带回交警大队处理。

    • 在电影《黑拳》中饰演高岗一角。

    • 2005
    • 参演叶伟信执导的电影《杀破狼》;

    • 2003
    • 3月参演电视剧《倩女幽魂》,饰演诸葛流云一角;

    • 2001
    • 主演电视剧《江山儿女几多情》,扮演一位能文能武、沉稳威严的皇上;

    • 2000
    • 在电视剧《策马啸西风》中饰演孟星魂。

    • 1999
    • 与萧蔷、焦恩俊等演员合作,出演袁和平导演的电视剧《小李飞刀》,剧中吴京饰演阿飞一角。

    • 1998
    • 参演电视剧《拭血问剑》,饰演西门金哥一角;

    • 1995
    • 吴京在师傅吴彬的推荐下接拍了第一部电影《功夫小子闯情关》,该片由袁和平执导,吴京在剧中饰演杨学文一角。

    • 1994
    • 获得全国武术比赛精英赛枪术、对练冠军。

    • 1991
    • 新2获得全国武术比赛枪术、对练冠军。

    • 1974
    • 4月3日吴京(1974年4月3日—),中国内地功夫演员,毕业于北京体育大学。

    • 新2吴京出生于北京一个武术世家,是满族正白旗。

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:80次 历史版本
    2. 参与编辑人数:40
    3. 最近更新新2:2019-03-07 09:52:49

    贡献光荣榜

    更多
    • 创建者:

    人物关系

    编辑
    • 妻子
    • 儿子
    • 好友
    • 合作艺人
    • 合作艺人
    • 合作艺人
    • 师兄

    吴京[中国内地男演员]_互动百科

    • 合作艺人
    • 老公

    相关词条

    分类热词

    互动百科

    扫码下载APP
    澳门赌场 葡京赌场 皇冠赌场 金沙博彩 金沙城 金沙娱乐 葡京娱乐 葡京官网 葡京平台 澳门威尼斯人 皇冠老平台 皇冠hg0088 新2网址 新2 现金网 龙虎斗 真人游戏 全讯网址 全讯 365bet体育在线投注 365bet官网 365体育在线 葡京娱乐 葡京娱乐网 葡京博彩 太阳城集团 太阳城娱乐 澳门太阳城 澳门太阳城官网 澳门太阳城赌场 澳门赌场 葡京赌场 皇冠赌场 金沙博彩 金沙城 金沙娱乐 葡京娱乐 葡京官网 葡京平台 澳门威尼斯人 皇冠老平台 皇冠hg0088 新2网址 新2 现金网 龙虎斗 真人游戏 全讯网址 全讯 365bet体育在线投注 365bet官网 365体育在线 葡京娱乐 葡京娱乐网 葡京博彩 太阳城集团 太阳城娱乐 澳门太阳城 澳门太阳城官网 澳门太阳城赌场 澳门赌场 葡京赌场 皇冠赌场 金沙博彩 金沙城 金沙娱乐 葡京娱乐 葡京官网 葡京平台 澳门威尼斯人 皇冠老平台 皇冠hg0088 新2网址 新2 现金网 龙虎斗 真人游戏 全讯网址 全讯 365bet体育在线投注 365bet官网 365体育在线 葡京娱乐 葡京娱乐网 葡京博彩 太阳城集团 太阳城娱乐 澳门太阳城 澳门太阳城官网 澳门太阳城赌场 澳门赌场 葡京赌场 皇冠赌场 金沙博彩 金沙城 金沙娱乐 葡京娱乐 葡京官网 澳门威尼斯人 皇冠老平台 皇冠hg0088 新2网址 新2 现金网 龙虎斗 真人游戏 全讯网址 全讯 365bet体育在线投注 365bet官网 365体育在线 葡京娱乐 葡京娱乐网 葡京博彩 太阳城集团 太阳城娱乐 澳门太阳城 澳门赌场 葡京赌场 皇冠赌场 金沙博彩 金沙城 金沙娱乐 葡京娱乐 葡京官网 葡京平台 澳门威尼斯人 皇冠老平台 皇冠hg0088 新2网址 新2 现金网 龙虎斗 真人游戏 全讯网址 全讯 365bet体育在线投注 365bet官网 365体育在线 葡京娱乐 葡京娱乐网 葡京博彩 太阳城集团 太阳城娱乐 澳门太阳城 澳门太阳城官网 澳门太阳城赌场 澳门赌场 葡京赌场 皇冠赌场 金沙博彩 金沙城 金沙娱乐 葡京娱乐 葡京官网 葡京平台 澳门威尼斯人 皇冠老平台 皇冠hg0088 新2网址 新2 现金网 龙虎斗 真人游戏 全讯网址 全讯 365bet体育在线投注 365bet官网 365体育在线 葡京娱乐 葡京娱乐网 葡京博彩 太阳城集团 太阳城娱乐 澳门太阳城 澳门太阳城官网 澳门太阳城赌场 澳门赌场 葡京赌场 皇冠赌场 金沙博彩 金沙城 金沙娱乐 葡京娱乐 葡京官网 葡京平台 澳门威尼斯人 皇冠老平台 皇冠hg0088 新2网址 新2 现金网 龙虎斗 真人游戏 全讯网址 全讯 365bet体育在线投注 365bet官网 365体育在线 葡京娱乐 葡京娱乐网 葡京博彩 太阳城集团 太阳城娱乐 澳门太阳城 澳门太阳城官网 澳门太阳城赌场 澳门赌场 葡京赌场 皇冠赌场 金沙博彩 金沙城 金沙娱乐 葡京娱乐 葡京官网 澳门威尼斯人 皇冠老平台 皇冠hg0088 新2网址 新2 现金网 龙虎斗 真人游戏 全讯网址 全讯 365bet体育在线投注 365bet官网 365体育在线 葡京娱乐 葡京娱乐网 葡京博彩 太阳城集团 太阳城娱乐 澳门太阳城